График выездов мобильной медицинской бригады_2025 год (55,8 KБ)


Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр, углубленная диспансеризация в ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» в 2025году:
Цели проведения диспансеризации взрослого населения:
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Порядок прохождения ПО, ДВ, УДВ в 2025 году:
Диспансеризация проводится:
1. 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2. Ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также отдельным категориям граждан, включая:
2.1.участников СВО, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий),
2.2.лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
2.3. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий;
КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, УКАЗАННЫЕ В ПУНКТАХ .2.1, 2.2, 2.3, ПРОХОДЯТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ, БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ, БЕЗ ОЧЕРЕДИ!
2.4. работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
В соответствии с утвержденным порядком подлежат проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации:
1). работающие граждане;
2). неработающие граждане;
3). обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Для граждан Российской Федерации, имеющих полис обязательного медицинского страхования профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся бесплатно в медицинской организации, к которой они прикреплены на медицинское обслуживание.
Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.
Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в 2 этапа.
На 1 этапе диспансеризации:
- проводятся скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, для всех граждан: анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях;
- исследование уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 лет;
- флюорография легких или рентгенография легких;
- электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;
- измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин).
Дополнительно для лиц в возрасте от 18 до 39 лет в 1 этап диспансеризации включено взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года.
Для лиц в возрасте от 40 до 64 лет на 1 этапе диспансеризации дополнительно проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
- исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года;
- эзофагогастродуоденоскопия однократно в возрасте 45 лет;
- для женщин: взятие мазка (соскоба) с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года и маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года;
- для мужчин: определение простат-специфического антигена в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года.
Для лиц в возрасте от 65 лет и старше дополнительно проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
- исследование кала на скрытую кровь в возрасте до 75 лет 1 раз в год;
- для женщин маммография обеих молочных желез в двух проекциях в возрасте до 74 лет 1 раз в 2 года.
Заканчивается 1 этап диспансеризации проведением краткого индивидуального профилактического консультирования врачом-терапевтом 1 раз в 3 года и осмотром врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.
Второй этап диспансеризации:
проводится по показаниям с целью уточнения диагноза заболевания и может включать с учетом изменений:
1. Осмотр врачами специалистами: врачом-неврологом, врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин), врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, врачом акушером-гинекологом (для женщин), врачом-отоларингологом, врачом-офтальмологом, врачом-дерматовенерологом, включая проведение дерматоскопии.
2. Дополнительные обследования: дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография легких, компьютерная томография легких, спирометрия, определение гликированного гемоглобина в крови.
3. Проведение индивидуального или группового (школы пациентов) углубленного профилактического консультирования. Заканчивается 2 этап диспансеризации осмотром врача терапевта.
Профилактический медицинский осмотр включает:
- скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний;
- анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях;
- исследование уровня общего холестерина в крови и глюкозы в крови натощак;
- определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска;
- флюорографию легких или рентгенографию легких; электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;
- измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин).
Завершает профилактический медицинский осмотр прием врача-терапевта или фельдшера.
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
Пройти профилактический осмотр, диспансеризацию взрослого населения и углубленную диспансеризацию, Вы можете в удобное для вас время:
-обратившись к врачам-терапевтам или фельдшерам участковым терапевтического отделения по адресу: г. Куйбышев, ул. Володарского № 61, ежедневно (кроме воскресения и праздничных дней), с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, а так же в субботу с 9:00 до 15:00.
- Вам не нужно обращаться в регистратуру, сидеть в очередях, у нас организован «зеленый коридор» для пациентов, проходящих диспансеризацию и профилактические осмотры. Всего лишь за одно посещение поликлиники, в течение 1-2 часов (в зависимости от объема исследование) вы сдадите все необходимые обследования и завершите прохождение 1 этапа диспансеризации, обратившись в кабинет диспансеризации № 19.
- Жители сел Куйбышевского района могут пройти 1 этап на своих ФАПах, обратившись к фельдшеру ФАП или на мобильном ФАП (в селах, где ототсуотсутствуют ФАПы.
- Работающие граждане могут пройти диспансеризацию одновременно с прохождением периодического медицинского осмотра в отделении профилактики.
- учащиеся ССУЗ и филиала НГПУ могут пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр по месту учебы во время выезда в учреждение специалистов центра здоровья.
По вопросам прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра обращаться по тел. (383) 62-61-213 (регистратура поликлиники).
Для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации возможна предварительная запись:
- портал государственных услуг – ЕПГУ;
-Единый номер регистратратуры Новосибирской области- «122»;
-по телефонам Call-центра поликлиники 61-213, 66-522, 67-240,
- при обращении к фельдшеру ФАПа (УБ) или к врач-терапевту (фельдшеру) участковому.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в поликлинике также в вечернее время и в субботу. В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. А работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Углубленная диспансеризация:
Согласно приказу Минздрава РФ от 1 июля 2021 г. № 698н «Об утверждении порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке», углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией COVID-19, при подаче им заявления на имя руководителя медицинской организации, выбранной гражданином для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - медицинская организация), о его желании пройти углубленную диспансеризацию, оформленного в произвольной форме в письменном виде.
Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях стационара.
3ачем проходить углубленную диспансеризацию?
- Все дополнительные методы обследований в рамках углубленной диспансеризации позволяют выявить факторы риска развития постковидных осложнений и определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении (в том числе обеспечение лекарственными препаратами), а также медицинской реабилитации.
Диспансеризация состоит из двух этапов:
1 этап: проводится в целях выявления у граждан, перенесших СОVID-19, признаков хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Включает в себя осмотр врача, расширенное анкетирование о самочувствии и дополнительные обследования:
- измерение насыщения крови кислородом в покое (сатурация);
- спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);
- тест с 6-минутной ходьбой (при наличии показаний);
- определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших СОVID-19 средней степени тяжести и выше;
- общий и биохимический анализ крови (вне зависимости от возраста граждан);
- проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).
2 этап: проводится в целях проведения дополнительных обследований и консультаций специалистов узкого профиля, исходя из полученных результатов первого этапа, и включает дополнительные обследования:
-проведение эхокардиографии сердца и компьютерной томографии легких (по показаниям);
-дуплексное сканирование вен нижних конечностей (по показаниям).
Проведение углубленной диспансеризации осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в субъекте Российской Федерации.
Ответственными за проведение ДВН, ПМО,УДВ, в том числе участникам СВО, в поликлинике ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» являются:
- Заместитель главного врача АДП Ковальчук Светлана Ивановна, каб. № 48, тел. 66-640.
- Заведующая терапевтическим отделением поликлиники Галкина Валентина Михайловна, каб. 29, тел. 62-775.
ДВН, ПМО,УДВ, ДРВ проводятся в кабинете диспансеризации поликлиники № 19, кабинете уролога № 14, в женской консультации №№ 8, 6,5.по адресу: ул.Володарского № 61.








ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Буклет_Сделайте шаг к сдоровью и долголетию (1,8 MБ)

Плакат_Сделайте шаг к здоровью и долголетию (4,0 MБ)
